• 【江蘇教育】徐州工業職業技術學院打造課程思政示范課

    作者: 日期:2021-03-12點擊:847

    徐州工業職業技術學院高度重視課程思政示范課建設,以建筑專業課程為試點,探索構建了以1個課程思政示范組+4個教學環節全課程育人實踐的建設路徑,以開放的視野和創新的思路,打造一批特色鮮明、充滿思政元素的課程思政示范課程。

    成立“1+5”課程思政示范課組,挖掘特色專業課程思政主題。工作組設立1個主講團隊,由專業教師組成;5個支持人員,即黨總支書記、教學院長、黨支部書記、專業教研室主任和思政專業課教師,組成協同團隊。工作組根據不同專業課授課內容,共同挖掘專業課程的思政育人元素和思政育人知識融合點,形成一批以“建筑設計中民俗元素的提取設計”等為特色主題的專業思政課程示范課,讓建筑專業課程的思政育人主題每課都不一樣。

    設置課程思政“4教學環節”,實現課程“全過程”育人。結合專業課程特點,在專業課程教學的全過程中設置思政育人理論溯源、思政育人案例(故事)講授、學生實踐思政任務(作品)、學生實踐(創作)作品評價4個教學環節,實施思政原文原話賞析釋義、思政元素與專業知識融合教授、思政品悟踐行實踐和思政習得情況評價等課程思政教學內容,形成了教師教授育人、學生品悟習得實踐和學生習得情況評價的教學育人評價閉環。

    目前,學校專業課程已形成“特色主題”+“教學全過程”專業課程思政的教學實施氛圍,整個育人過程專業特色鮮明、思政元素融合度高、教授方式新穎、育人評價方式有實效,受到師生的喜愛。

    新聞來源:江蘇教育(2021年2月1日)

    http://jyt.jiangsu.gov.cn/art/2021/2/1/art_57813_9660361.html


    国产在线精品亚洲二区-国产第一页-国产欧美在线视频