• 我校舉辦2020高雅藝術進校園——徐州歌舞劇院漢韻情景劇《漢風飛揚》專場演出

    作者:體藝部 徐敬 日期:2020-10-28點擊:648


    1026日,我校在體育館隆重舉行2020高雅藝術進校園——徐州歌舞劇院漢韻情景劇《漢風飛揚》專場演出。我校黨委副書記李紅、宿遷澤達職業技術學院國防教育學院院長魏鶴、軍訓團團長孫其山、黨委委員宣傳部長喬向東體藝部長葉鵬及相關職能部門、各二級學院領導,新生輔導員、班主任老師及2020級全體新生共同參加了本次活動。

    本場演出是由江蘇省教育廳、江蘇省財政廳主辦,徐州市歌舞劇院斥巨資打造,參演人員傾情演出,靈動絢爛的表演配上華冠麗服為我校師生再現了大漢風云史卷和治世風華。此次表演立意宏闊,雄壯柔美,高亢入云,彰顯出古老彭城六千年深厚的文明積淀,再現了大漢雄風和文華盛景,驚艷了在座的5000余名師生。

    《漢風飛揚》分為《高祖登基》《天地祥和》《大風起兮》《文華盛世》四幕。

    在一陣激昂的鼓點聲中,歷史的大門緩緩打開,給觀眾帶來史詩般震撼的畫面中。一個王朝的故事娓娓道來。第一篇章《楚漢相爭》講述了垓下之戰的慘烈、十面埋伏的悲壯、四面楚歌的蒼涼。霸王別姬,一曲凄美的愛情絕唱和戰爭挽歌,渲染出江山美人的痛失之憾,飛揚著生亦快意、死亦壯烈的豪邁氣概。

    第二篇章《文華盛世》,以徐州漢代三絕之一的漢畫像石圖案為想象基點,再現漢文化的昌盛繁榮漢典樂章的開篇。在兩漢四百年的人文座標上,從《周髀算經》到《九章算術》,從司馬遷的《史記》到班固的《漢書》,還有紙圣蔡倫、科圣張衡、醫圣張仲景、字圣許慎等等,一個個閃光的名字,一個個輝煌的創造,燦爛了文華盛世的星空。

    第三篇章《大風起兮》演繹了劉邦平定叛亂后回到故鄉,在沛縣設宴招待父老鄉親,在歌風臺上擊筑高唱《大風歌》,表達了大漢之風的剛健、雄渾、豪邁與自信。

    第四篇章《天地祥和》描繪了劉邦平定天下后,對內輕徭役,薄賦稅,興修水利,發展農業,百姓豐衣足食、安居樂業,人民得以休養生息;對外則友好鄰邦,安寧邊境,化干戈為玉帛,讓和平的陽光普照四方。

    70分鐘的演出,一幕幕重大歷史事件、一段段經典人文故事在舞臺之上次第鋪陳。精美的漢服、曼妙的漢舞、生動的漢代市井風情……讓我校的莘莘學子和老師們以更加直觀的方式感受徐州厚重的文化底蘊,在雄壯、深邃的審美愉悅中,感受著獵獵漢風所傳遞的文化能量和精神張力。

    本次活動的開展,不僅為我校師生提供了一個走進大師、感受經典,提升藝術素養的平臺,也充分展現了我校高雅繁榮的校園文化氛圍,彰顯了全校師生愛國愛校、凝心聚力、開拓創新,共創美好未來的豪情壯志。







    撰稿:體藝部 徐敬

    攝影:體藝部 徐敬

    初審:體藝部 葉鵬

    編輯:徐敬 王明潔

    審核:仲文婷 




    国产在线精品亚洲二区-国产第一页-国产欧美在线视频